Александр Калашникоff (akalashnikoff) wrote,
Александр Калашникоff
akalashnikoff

Category:

На север Норвегии в аквариуме )



Предыстория этого прошлогоднего путешествия довольно простая — собрались навестить родственников знакомых в Норвегии. Перед поездкой мне пришлось собрать три разных баула. Один для десятидневной рабочей поездки во Владивосток и Хабаровск. Второй — для пятидневной работы в Угличе, куда я прилетел прямо из Хабаровска, не заезжая домой. После Углича я заскочил домой, переоделся, взял третий баул, купленную в Угличе пятиместную палатку и сел на поезд до Лодейного Поля. Там меня уже ждала Женя на полностью снаряженном аквариуме (Nissan March) и Даша, к родственникам которой мы собственно и собирались. Так что не удивляйтесь, чего это маршрут вдруг начинается в Лодейном Поле, а заканчивается в СПб )



Картинки в путешествиях я уже давно не снимаю системно, а скорее по принципу "о, фотоаппарат в руки попал". Соответственно под катом немного фотографий и информации про дорогу, еду/ночевки и стоимость всего этого безобразия.

Дорога до Мурманска на удивление хороша (для Росии). Учитывая, что мы были на забитой до отказа микролитражке, трудности с покрытием были только порядка 50 километров где-то посередине пути. Остальная дорога — довольно малозагруженная однополоска с нормальным покрытием и очень красивыми видами. Природа значительно меняется каждые километров 200. С красотой связан небольшой, но важный ньюанс — после Петрозаводска заправку будет найти сложно, между ними расстояния по 200 км — норма.














Пообедать заехали в Кандалакшу. Ну, обязательно же надо посетить.








В Мурманске полно разных вариантов переночевать, забронировали прямо на ближайшей заправке уже в городе. Погуляли по Мурманску и днем двинули дальше в сторону границы по еще более красивой дороге с северной природой вокруг. Ближе к Никелю эта самая северная природа стала такой грустной, что мы стали задаваться вопросом, возможно ли там жить и не бухать )
У границы на август 2015 года — километров 20 грейдера, дорога строится и в России, и на стороне Норвегии. Пограничные формальности заняли 20 минут, на норвежские пограничники сами пропустили нас без очереди перед автобусом с рабочими, чтобы мы долго не ждали )

Большую часть дороги до Буде погодка была приблизително вот такая





При температуре около 10 днем и 4 ночью. Путешествие у нас было мегабюджетным, поэтому машина была укомплектована палаткой на 5 мест с тамбуром, надувным матрасом, спальниками, посудой и, что самое главное, газовой плитой. Был даже мангал, но воспользоваться им так и не получилось — все наши попытки купить какого-нибудь мяса или рыбы для пожарить заканчивались тем, что после очередной остановки в машине оказывалась куча грибов ) Соответственно, из продуктов мы покупали только молоко, хлеб и еще что-нибудь вкусненькое.
Вообще, путешествовать с плитой мне понравилось. Почти в любом месте плюс-минус 50 км можно найти оборудованное место для пикника со столиками, иногда навесом и туалетом. Остановка на ночевку тоже трудностей не составляет — переночевать можно на любой стоянке для пикника, если это прямо не запрещено.

Палатка оказалась очень удобной. В ней можно встать в полный рост, в тамбуре отлично готовить даже в проливной дождь, на троих места с избытком. Единственный недостаток — в маленькой палатке теплее )
В итоге за все 10 дней мы один раз останавливались в домике за 35 евро на троих, 4 ночи ночевали дома в гостях, остальное — в палатке.










Был у нас план заехать на Лофотены, сходить в треккинг по какому-то красивому маршруту и потом на пароме доплыть до Буде. Когда мы вечером доехали до парома узнать расписание, оказалось что сезон уже закончился, и паромы ходят раз в 36 часов. Ближайший был через 40 минут, следующий — послезавтра утром. Планы пришлось быстро поменять, и на Лофотены мы в основном поглазели из окна машины.















Дальше были гости, рыбалка, походы в горы и вот это все )











































Тот самый гостеприимный домик.





Про рыбалку. Насколько я понял, для ловли на спиннинг/удочку в пресных водоемах нужна лицензия, для ловли в море — лицензия не нужна. Мы брали с собой снасти, но рыбу ловили только пару раз и не так, чтобы особо удачно. Только на озере в горах наловили форели на большой рыбный ужин.




Обратно в Питер ехали сравнительно быстро через не менее красивые горы в Швеции и привычную уже Финляндию. Путешествие обошлось ровно в 750 евро на троих, включая все. Экономненько получилось )


Tags: авто, норвегия, путешествия, фото
Subscribe

  • Вещдоки получены

    У некоторых фотоаппаратов бывает не заполнен гарантийный талон. У моего теперь не заполнен серийный номер ) Ну вы помните, что и как нашли. Так…

  • И снова украли!

    На этот раз не у меня, а у товарища. В том же районе. И заявление в том же ОВД лежит. 31 июля 2010 г. от магазина Билла на улице Народного Ополчения…

  • (no subject)

    Собственно как и что уперли тут. Сначала 2-го июля кто-то из добрых людей навел оперов на приметную мопедку. Мопедку от какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments