?

Log in

No account? Create an account

Вт, 15 окт, 2013, 11:02
США: Нью-Йорк — Атлантик-Сити — Вашингтон — Ниагара — Бостон — Лонг-Айленд — Нью-Йорк

В America я попал весьма случайно. Начнем с визы: мне почему-то казалось слишком муторно ее получать. Однако, почитав у Винского про процесс получения визы, я заполнил форму DS-160. А пока был на Украине, записался на собеседование. Поскольку в визовой анкете есть место только для одной трудовой занятости в настоящее время, а справок, выписок и прочих подтверждений занятости и дохода не требуется, указал что я фотограф. В итоге собеседование выглядело приблизительно следующим образом:

— Александр Евгеньевич, с какой целью вы хотите посетить Америка?
— По европе наездился уже, пора бы и к вам.
— (улыбается) Как долго вы планируете пробыть в США?
— От недели до двух, я еще не бронировал ничего. К 28 сентября мне надо вернуться.
— Вы работаете фотожурналистом?
— Не совсем, скорее я event-photographer.
— Ваша виза одобрена.





Билеты я покупал в последний момент, за пару дней до вылета: были хорошие цены на прямой перелет Дельтой. Из жилья забронировал только комнату в Нью—Йорке через Airbnb, потому что цены на отели меня слегка не устроили. Тем более, что жить я планировал один. Однако на месте планы поменялись.




Лететь 9 с половиной часов — нереально долго. За это время я успел выяснить у соседки Саши, летевшей в Нью-Йорк к сестре, что вообще делать в городе. Куда сходить, что посмотреть, как пользоваться метро и т.д. У соседок сзади — что они планируют прогуляться от аэропорта до центрального парка пешком, поскольку им нечем себя занять во время 16-ти часовой стыковки. У выхода из аэропорта разговорились Алисой, которая учится где-то в Южной Каролине и ждет сестру Лену, прилетевшую тем же рейсом, что и я.
— А это кто вообще? — Спросила Лена, когда таки вышла из зала прилета и увидела меня рядом с сестрой.
Тогда стоило сказать "Меня зовут Саша, с Алисой мы познакомились только что, но завтра вы переедете ко мне жить" и сойти за пророка ). В итоге изучать метро мы отправились вместе с Леной и Алисой, а Саша с сестрой поехали в другую сторону.

Погуляв пару часов по Манхеттену и центральному парку, я заселился в комнату. Американцы забавно сдают жилье: парень снимает одну из трех комнат в большой квартире и, когда сам бывает в отъезде — сдает ее туристам. Соседей просто предупреждает о том, что "приедет поживет кто-то".

Вечером выяснилось, что сестер поселили в весьма стремный хостел, из которого они хотели сбежать. Утром мы собирались поискать им приблизительно такое же жилье, как у меня, но закончилось все коротким разговором с соседями:

— Скажите, а вы не против, если тут поживут еще две девушки? У нас вот внезапно такая ситуация нарисовалась.
— Да нам вообще пофиг, не мы ж в этой комнате живем. Хозяин уехал.
— ДАЛАДНО? У нас, в Росии, это немного напрягло бы хозяина квартиры.
— Все нормально, не парьтесь.
В общем, два дня в тесноте, да не в обиде. Правда парень Алисы вроде как несколько напрягался по телефону, но без сильных истерик )

Пошлялись по Центральному парку.




Обсудили сложности фотографования туристических картинок в условиях плотной городсвой застройки Тайм Сквер.




Сплавали на кораблике к Статуе Свободы. Кстати, на кораблике хорошо, статуя прекрасна, а вот аудиогид нудный до омерзения.




Погодка была прям очень.




Чем пользовались местные жители.







Раз уж появилась возможность пошарить расходы на бензин и жилье, мы решили что надо брать кабриолет )


Так я стал работать водителем за еду и жилье, а девчонки — кормить меня за трансферы. Ну а жить в одном номере — это просто Нью—Йоркская привычка. Цены на отели, стоило отъехать от крупных городов, стали вполне вменяемыми.

Маршрут в итоге получился Нью-Йорк — Атлантик-Сити — Вашингтон — Ниагара — Бостон — Лонг-Айленд — Нью-Йорк.

В Атлантик-Сити две достопримечательности: океан и казино.




В Вашингтоне одна сплошная достопримечательность, куда не плюнь. И город весьма приятный




Из Вашингтона девушки отправились своей дорогой, а я заехал в университет Мэриленда.
Попал как раз в сумасшедший день презентации студенческих сообществ.
У нас такого и близко нет. Если где есть — дайте знать.




Добежал до Канадской границы.


Тут надо сделать два замечания:
Во-первых, на Ниагару стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы на всех последующих экскурсиях на "водопады" честно спрашивать "А водопад-то когда будет?".
И во-вторых, между Вашингтоном и Ниагарой очень красиво, если ехать напрямую, минуя автомагистрали. Мне лень было фотографировать, я просто ехал и с удовольствием смотрел по сторонам.



Дальше я прокатился вдоль озера Мичиган в сторону сам пока еще не знал какую, посмотрел на погоду и решил ехать в Бостон.


Просмотр booking.com опять вверг меня в уныние ценами, и я снова воспользовался Airbnb. Каково же было мое удивление, когда мне подтвердили замечательную комнату в частном доме с парковой и в 5 минутах от берега океана. Ну да, в 3 часа ночи-то )
В общем утром, часов около 7 я приехал в Бостон и завалился спать.


Из всех городов в Штатах, Бостон понравился мне больше всего.




Я даже немного к велотуру успел подготовиться, прямо в центре )










Из Бостона я съездил посмотеть на то, как живут богатые пенсионеры на Лонг-Айленде.


Утром следующего дня меня ждала дорога в аэропорт (приблизительно 350 км), сдача машины, и долгий перелет в Москву.
Когда сдавал машину, приемщица попросила поклясться глядя в глаза, что при выдаче бак был неполный (сэкономил 20 баксов) — машину действительно выдали недозаправленной, сразу не посмотрел, возвращаться не хотелось, а в документах отметка FULL.

Из особенностей проката есть пара важных моментов. Прокатчики говорят, что готовы выдать машину вообще без ОСАГО и КАСКО. Мне негде было почитать так ли это, а покупка страховок — это чуть ли не треть стоимости проката.
И второе. Если предполагаете много ездить — берите транспондер для бесконтактной оплаты дорог. Стоит приблизительно 8 долларов в сутки (с налогами), все дороги уже включены. Я сначала не хотел брать, но потом понял, что очень устал бы платить за дорогу каждые 40-60 километров.



Все 125 картинок с комментариями смотрим здесь. Ссылка откроется в отдельном окне.

Вт, 15 окт, 2013 07:37 (UTC)
leegoo

С визой тебе повезло сильно или просто преувеличена сложность получения?

Вт, 15 окт, 2013 08:12 (UTC)
akalashnikoff

Думаю, что преувеличена, однако там есть значимый фактор вероятностной составляющей - собеседование.

Вт, 15 окт, 2013 21:35 (UTC)
kpoxaxa

кмк это все отголоски прошлого, когда действительно было сложно получить

Вт, 15 окт, 2013 16:07 (UTC)
virvit

Это что за транспондер такой? Тут только одна глобальная сеть EZ-Pass с модификациями по штатам и стоит оно 6 уе в год. Плюс с ним плата за дорогу ниже на 10-15%.

Вт, 15 окт, 2013 16:37 (UTC)
akalashnikoff

ну а в прокатной конторе его выдают с каким-то безлимитным тарифом вероятно.
само слово транспондер гуглится в любой транскрипции без проблем

Вт, 15 окт, 2013 16:41 (UTC)
virvit

Я к тому, что у меня он есть за 6 уе в год. Вот мне и стало интересно, что это за опция такая за эти деньги :) Например, с таким дешевле ехать Нью-Йорк - Чикаго, чем с моим за 6 уе/год.

Такой?
http://www.nh.gov/dot/org/operations/turnpikes/ezpass/graphics/ezpassmodule.jpg

Вт, 15 окт, 2013 17:02 (UTC)
akalashnikoff

ну да, похожий. если далеко ездить — безусловно выгоднее получается

Вт, 25 окт, 2016 18:04 (UTC)
claclu

в флориде санпасс и еще несколько штатов имеют разные

Вт, 15 окт, 2013 21:37 (UTC)
kpoxaxa

хороший рассказ
молодец, что не поленился стокабукв написать

Сб, 30 ноя, 2013 17:54 (UTC)
alexanufriev

Обычно не пишу коменты, но тут заело любопытство. Ответьте, пожалуйста - сколько железа (и какого) вы с собой в поездки берете?

Сб, 30 ноя, 2013 18:07 (UTC)
akalashnikoff

Когда как. Если по работе — килограмм 10 + ноутбук и штатив. Если на лыжах кататься — Sony Nex 5n + 18-55, а то и просто телефон. Я крайне мало снимаю для себя.

Сюда брал D800 + 24-70, фишай 10-17, панорамную голову (Nodal Ninja R1) и легкий пластиковый штатив, исключительно по причине "Первый раз в штатах + делать особо нечего"

Чт, 19 дек, 2013 13:16 (UTC)
vidik_fotik

Александр, давно наблюдаю за вашим творчеством и путешествиями.Завидую белой завистью таланту фотографа и путешественника. На вашей жёлтенькой тоёте пора бы логотип наклеить , как на фото. И всё думаю, а не пора бы вам начать передавать свой ценный опыт путешествий отдельным изданием. Ваше путешествие по Европе заразило меня напрочь. А поездка в штаты вобще убедила меня проехаться по Америке. Я был в это же время в Чикаго, но с ходу сесть за руль не рещился. Другие правила, другой невероятно однообразный пейзаж. Проехался несколько раз и решил не искать друзьям проблем. Но в следующий раз, может в мае наверное решусь. Большого опыта поездок за границу нет и по этому такие посты как у вас читаю с великим удовольствием. Много полезного. Пора бы потеснить господина Подробинека который в основном пешком путешествует. Жду ( а может и ждем ) новых рассказов с подробностями и может советами ( если не лень , конечно )

Чт, 19 дек, 2013 13:42 (UTC)
akalashnikoff

Ваще тааак лень, про тенерифе полгода написать не могу

Чт, 19 дек, 2013 13:51 (UTC)
vidik_fotik

Прекрасно вас понимаю. И так статьи довольно объёмные. Сам никак не разберу то, что для себя снимал в Чикаго и Смоки маунт. Удачных поездок и снимков!

Edited at 2013-12-19 13:52 (UTC)